Desafíos de la última milla Estrategias para optimizar la cadena de frío

Con el aumento del comercio electrónico y los pedidos en línea a raíz de la covid-19, la cadena de frío enfrenta un conjunto de retos sin precedentes que pondrán a prueba la resiliencia del sector La entrega de última milla se refiere al transporte de mercancías desde un centro de distribución hasta el destino final …
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Con el aumento del comercio electrónico y los pedidos en línea a raíz de la covid-19, la cadena de frío enfrenta un conjunto de retos sin precedentes que pondrán a prueba la resiliencia del sector

La entrega de última milla se refiere al transporte de mercancías desde un centro de distribución hasta el destino final de la entrega. El objetivo de esta actividad es precisamente entregar los artículos al usuario final lo más rápidamente posible en condiciones óptimas. En conjunto con la cadena de frío, consiste en la transportación de alimentos congelados, bebidas, verduras y hortalizas a través de diferentes modelos de distribución.

Algunos de los más importantes son:
1. Venta al por menor: desde el almacén hasta el punto de venta.
2. Sector Horeca (acrónimo de hotel, restaurante y catering): desde el almacén hasta los hoteles, restaurantes y caterings.
3. Generado por el consumidor a través de las compras de comercio electrónico.

Las cadenas de suministro y de frío se han enfrentado a una demanda creciente a raíz de la pandemia de la covid-19, gracias al aumento de los pedidos en línea. Se estima que el tamaño del mercado mundial de entrega de alimentos en la última milla crecerá un 11.23 por ciento hasta alcanzar un valor de 9 mil 348.24 millones en 2027. 1. Entonces, la logística de última milla implica el transporte para el consumo de un producto. Actualmente, dicho sector presenta los siguientes desafíos:

• Inflación: debido al aumento de los precios del combustible y la energía, que añade costos a las entregas de última milla en el comercio electrónico o la venta al por menor.
• Variaciones de temperatura: durante un transporte corto o largo, la temperatura puede generar un sobrecalentamiento o una congelación excesiva y alterar la calidad del producto.
• Corta vida útil: para el sector es vital reducir los plazos de entrega y garantizar que la mercancía no se dañe durante el transporte.

 

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